蓝碳生态系统研究的过去、现在和未来
时间: 7月27日下午3:00
地点: 一号楼527会议室
 
报告人:欧阳晓光   博士
 
报告人简介:澳大利亚格里菲斯大学博士,目前主要研究领域包括海岸湿地碳循环、生态系统功能和多准则决策,先后在奥地利伦茨水环境研究所和香港中文大学从事过四年的访问科学家和博士后研究,河海大学兼职教授,担任Cambridge Scholars Publishing编辑,是30多个国际知名期刊和会议的审稿人,发表论文30多篇,包括Nature Communications 等。
 
报告简介:海岸生态系统红树林、盐沼和海草因具有很高的碳捕获能力被称为‘蓝碳’生态系统,‘蓝碳’生态系统在过去几十年间面积缩减很多,然而其提供的生态系统功能和服务是其它生态系统不可替代的。对蓝碳生态系统的研究从早期关注植物学和动物学,过渡到目前对生态系统功能和服务(包括碳捕获、渔业和海岸保护等)的研究,从过去的关注物种和小尺度的研究过渡到目前对区域乃至全球尺度的研究,目前和未来的研究关注全球变化对‘蓝碳’生态系统的生态系统功能、结构和过程的影响,未来的研究将特别关注‘蓝碳’生态系统功能性流失(Functional loss)、新型污染源对生态系统的影响、气候变化和人为活动对‘蓝碳’生态系统的复合影响等。
中国科学院
  • 版权所有:中国科学院华南植物园
  • 联系电话:020-37252862
  • 传真:020-37252862
  • 信箱:lizhen2011@scbg.ac.cn
  • 地址:广州市天河区兴科路723号
  • 邮编:510650