森林生物多样性与功能研究组岗位招聘公告

森林生物多样性与功能研究组是生态及环境科学研究中心属下新建的研究组,研究组负责人是新招聘到位的自筹“百人计划“入选者”张昱博士。该研究组主要从事以下方面的研究:深入揭示植物生物多样性与亚热带次生林人工林生态系统的服务和功能 (functions and services) 以及稳定性 (stability)的协调 (regulatory),支援 (supportive), 和双向反馈的关系, 包含和外部环境因子的相互作用; 量化多种类型森林生态系统中生物多样性对生态系统服务功能提升作用,以及可能的调控机理 (processes and mechanisms) ;探索对低效人工林次生林生态系统的改造以及提高技术。研究成果将为南方亚热带常绿阔叶及针叶林生态系统的保护和可持续发展提供科学保障,从而服务于应对全球变化和落实可持续发展目标的挑战。研究方法主要是应用先进的统计工具对长期观测数据进行分析。同时,结合科学模拟的手段对未来的生态系统服务功能以及森林群落动态进行预测,以及在中长期考虑设立辅助性的试验进行机理方面的探索。现因工作需要,面向社会公开招聘助理研究员或副研究员2到3名,科研辅助人员(非事业编制)1名。招聘相关信息如下:

 

    一、工作职责

 

    1.在相关领域进行文献搜索集成,提出先进的科学问题。

 

    2.设计并开展相关森林观察及试验,从而为基础生态理论的进步和林业保护及生产中出现的应用问题提供试验基础。

 

    3.根据文献搜索集成中提出的生态学问题对森林数据集进行整理及分析。

 

    4.研究组的科研项目管理,包括科研项目申请,与所内其他研究组合作等。

 

    二、岗位应聘基本条件

 

    1. 立志从事科学研究事业,工作踏实,诚实正直,严谨治学;

 

    2. 有良好的团队合作精神与奉献精神;

 

    3. 获得博士学位,具有森林生态学,森林培育学,或生物,植物学等相关专业背景;

 

   4. 具有良好R语言编程,具有生态学模拟或模型的经验、或者对森林测量有经验者优先考虑。

 

   5. 发表过有影响的学术论文或取得了其他科研成果,满足《中国科学院华南植物园人才引进与管理办法》(南植〔2014〕59号)的基本任职条件。其中:应聘助理研究员岗位的,要求以第一作者身份发表2篇以上SCI论文或影响因子在4.0以上的SCI论文1篇以上;应聘副研究员岗位的,要求以第一作者或通讯作者身份发表一发表至少5篇SCI论文或至少3篇影响因子4.0以上的SCI论文,或取得等效的科研成果(包括成果奖、品种、专利等),总体上不人低于我园副研究员的水平与业绩。

 

    6. 身体健康。应聘助理研究员的年龄一般不超过32周岁,应聘副研究员的年龄一般不超过36周岁。

 

    三、报名要求

 

    1. 报名应聘时间:2016年10月15日,或招聘到合适人员为止。

 

    2. 应聘材料:有意应聘者,请填写《中国科学院华南植物园岗位应聘申请表》(附件)和2份专家推荐信,并提供身份证、学历、学位证书复印件及相关论文、专利、专著及代表性论文(首页复印件)、获奖证书复印件等,请将材料发送张昱(张老师),邮件主题请写“岗位应聘”。电话:37091282 电子邮件:yzhang@scbg.ac.cn

 

    3. 通讯地址:广州市天河区兴科路723号中国科学院华南植物园一号实验楼407房。邮编:510650。单位网站:http://www.scbg.ac.cn

 

    附件:中国科学院华南植物园岗位应聘申请表

 

 

人事教育处

016年8月24日

中国科学院
  • 版权所有:中国科学院华南植物园
  • 联系电话:020-37252862
  • 传真:020-37252862
  • 信箱:lizhen2011@scbg.ac.cn
  • 地址:广州市天河区兴科路723号
  • 邮编:510650