学术报告(5月10日下午2:00)

时间:5月10日下午2:00

地点:四号实验楼410

主持人:叶清 研究员

报告题目一:农田土壤氮素循环过程机理研究

报告人:魏文学 (中国科学院亚热带农业生态研究所 研究员)

报告题目二:西南喀斯特生态系统氮素循环特征及其固碳效应

报告人:李德军 (中国科学院亚热带农业生态研究所 研究员)

报告题目三:西南喀斯特植被-土壤-地形的耦合机制

报告人:宋同清 (中国科学院亚热带农业生态研究所 研究员)

报告人简介:

魏文学,中国科学院“百人计划”入选者,中国科学院亚热带农业生态研究所土壤微生物分子生态研究员,桃源农业生态试验站站长,博士生导师。主要研究方向为土壤微生物分子生态,重点围绕农田生态系统碳、氮、磷循环过程的微生物作用机理及调控技术开展研究,包括土壤碳氮耦合的微生物生态学机理,NO3-在土壤中转化与迁移的微生物驱动和调控机理;温室气体CO2、CH4和N2O等的产生与释放的微生物微生物过程机制和调控技术;全球气候变化条件下土壤碳氮磷循环过程及功能微生物的响应机制与调控。近年来发表研究论文百篇,其中SCI收录论文30余篇。曾获省部级科技进步一等奖和二等奖。

李德军,中国科学院“百人计划”入选者,研究员,博士生导师。2007年于中国科学院研究生院获博士学位。2007年8月-2009年5月在中国科学院广州地球化学研究所工作;2009年6月-2013年6月分别在爱尔兰国立都柏林大学和美国俄克拉荷马大学从事博士后研究。现主持中科院“百人计划”项目、国家重点研发项目课题、国家自然基金项目,国家重点基础研究发展计划项目专题等多个科研项目。在知名刊物发表论文约100篇(SCI收录约70篇)。研究兴趣主要为通过实验、生态模型和数据整合等多种手段研究陆地生态系统碳、氮生物地球化学循环过程、机理及其对全球变化的响应。

宋同清,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员,1984年8月毕业于华中农业大学,林学专业。长期从事喀斯特生态环境研究,在喀斯特植被时空分布、土壤养分循环、植物与环境耦合机制等领域有着丰富的研究积累。近年来实施和完成了中国科学院西部行动计划项目、国家“973”计划课题和国家科技支撑计划重大项目课题。先后主持中国科学院西部行动计划项目课题、中国科学院战略性先导科技专项课题、国家自然科学基金重点项目课题和国家自然基金面上项目等。先后在国内外学术刊物上发表学术论文100余篇,撰写《喀斯特植物与环境》专著1本、参编专著5本,申请发明专利4项,获得中国科学院科学促进发展奖2项。

欢迎大家踊跃参加!

 

中国科学院
  • 版权所有:中国科学院华南植物园
  • 联系电话:020-37252862
  • 传真:020-37252862
  • 信箱:lizhen2011@scbg.ac.cn
  • 地址:广州市天河区兴科路723号
  • 邮编:510650