发展规划

面向国家战略需求,瞄准国际学科前沿,针对我国尤其是热带、亚热带地区 各类脆弱或退化生态系统,重点研究研究其退化机理和生态恢复技术,取得具有国际影响的原创性和前瞻性研究成果,培养高层次 人才,成为我国恢复生态学研究中心,推动我国恢复生态学发展,力争在5-10年内成为国家重点实验室。

1. 生态系统结构、功能与过程研究方向 以自然生态系统结构、功能及其演变过程为核心,开展长期定位综合观测和 试验研究,为生态学和环境科学等相关学科的发展提供野外试验和研究平台,为我国生态系统优化管理及退化生态系统的恢复提供 典型示范和理论指导,为热带亚热带林业的经营和可持续发展提供宏观决策依据,并将实验室建设成为优秀科学人才的培养基地, 高度开放的学术交流基地,具有较强创新能力的研究基地和国际知名的生态系统生态学综合研究平台。

2. 生态系统退化机理与健康评价方向 以丘陵、海岸带和城市生态系统为对象,研究其退化或恢复过程中的结构、 功能与动态。开展南亚热带森林恢复过程中的机理、珍稀濒危物种的种群恢复、亚热带酸沉降地区森林树木衰退机制、城市化进程 中环境质量演变、生态系统健康与环境管理研究,同时进行植被与生态系统恢复过程的健康评价,并指导区域性的生态规划工作。 通过以上研究,培养一支长期从事生态恢复研究的、学科交叉、综合研究能力强的科技队伍,建立我国生态系统健康评价指示指标 体系。

3. 退化生态系统植被恢复技术集成与模式优化方向 面向国家战略需求,瞄准国际学科前沿,重点研究热带、亚热带地区各类脆 弱或退化生态系统的生态恢复技术和可持续发展模式,为区域的经济、社会和生态的可持续发展提供示范样板。未来5年的具体目标 包括:建立生态恢复或林业经营优化模式1-2个;示范基地2000亩;推广面积20000亩。

实验室在理论水平上也将有较大的提升,每年在生态学和土壤学科优秀SCI期 刊上发表论文20篇,其中前10%论文5篇,前30%论文10篇;争取在Ecology, Nature 或Science 等顶级期刊上发表文章;同时,争取 在项目承担和成果上有所突破,5年内争取再次获得国家杰出青年科学基金和主持973项目;5年内争取再次获得国家自然科学奖或国 家科技进步奖。

为实现上述目标,实验室将从如下方面进行规划:

  • (1) 加强核心基地基础设施和仪器设备建设,逐步更新监测设备,实现监测工作的自动化,以更好地满足科学研究的需要;
  • (2) 建立一支精干、高效并具备较强竞争力的科技队伍,加强客座研究队伍的建设,加强年轻科研人员和后备力量的培养,始终保 持实验室的原始创新力和竞争力;
  • (3) 充分利用台站网络的资源优势,积极参与国家重大研究项目的申报,加强与兄弟台站的联系,开展多学科交叉的联网研究,对区 域生态环境问题作出科学评估;
  • (4) 建立一批长期实验研究设施,对生态系统演替过程与环境变化的相互作用关系进行长期跟踪研究,积累一批长期研究数据;
  • (5) 加强对外开放与交流,吸引更多国内外学者到站开展合作研究,进一步提升平台的功能和国际影响力;
  • (6) 加强台站信息系统的平台建设,利用网络优势,提高研究组和台站的知名度。
中国科学院
  • 版权所有:中国科学院华南植物园
  • 联系电话:020-37252862
  • 传真:020-37252862
  • 信箱:lizhen2011@scbg.ac.cn
  • 地址:广州市天河区兴科路723号
  • 邮编:510650