研究方向

面向国家战略需求,立足华南地区社会、经济和环境的实际,针对华南地区 各类脆弱或退化生态系统(如荒坡、湿地、矿区、城郊工业区、沿海侵蚀地等)并存的现实,开展植被恢复与生态系统管理的研究, 为评价生态系统健康、治理区域生态环境、提高生态系统生产力、应对和缓解全球环境变化所带来的生态后果提供科学依据,为区 域的可持续发展提供优化的模式示范。具体研究方向和研究内容如下:

1. 生态系统结构、功能与过程研究

通过实地考察和野外模拟控制实验,以鼎湖山自然保护区保存完好的常绿阔 叶林作为参照系统,研究全球环境变化背景下森林生态系统关键物质循环过程的演变规律,探讨各生态因子变化对生物的影响,阐 明健康生态系统内部物种生存和维持机理以及环境变化下各生物类群的反应与反馈特征。

2. 生态系统退化机理与健康评价

主要针对华南地区各类脆弱或退化生态系统的生态及环境问题,在进行生态 系统类型及退化程度分类的基础上研究其退化机理,阐明各类生态系统的生态阈值和面临的健康风险,克服其恢复过程中的物理障 碍及生物障碍,提出生态系统健康评价的指示指标体系。

3. 退化生态系统植被恢复技术集成与模式优化

通过对不同生态系统退化机理和恢复过程研究,筛选优良适生植物物种,构 建多种物种配置模式,开发新型农林复合系统、城市景观生态林和海岸带多功能防护林示范类型。在此基础上建立生态系统适应性 管理的评价体系,拟定实施对策和方案,为区域社会、经济和生态的可持续发展,全面实现小康社会作出贡献。

近期科研工作重点
(1)生态系统结构、功能与过程研究方向

近期主要围绕森林生态系统C、N、P和水循环过程与耦合及其对全球环境变 化的响应与适应规律,探讨:生态系统演替过程中能量流动与物质循环的耦合关系、生态系统过程规律的时空转换、生物多样性与 生态系统功能的关系、生态系统恢复/演替过程中地上与地下结构以及功能的同步性,环境变化下各生物类群的反应与反馈特征。

(2)生态系统退化机理与健康评价方向

主要研究丘陵、城市和海岸带生态系统退化的主要原因、生态系统植被和 土壤退化的程度、各类生态系统的生态阈值、退化生态系统恢复的物理障碍及生物障碍、生态系统健康评价的指示指标体系、生态 系统适应性管理体系。

(3)退化生态系统恢复技术集成与模式优化方向

以丘陵、城市和海岸带生态系统为研究对象,探讨:筛选各种适生植物物种 以用于恢复不同的退化生态系统、结合生态工程措施,构建适宜于丘陵、城市和海岸带生态系统的多种生态恢复模式、最终筛选出 几个综合效益好的优化模式。

中国科学院
  • 版权所有:中国科学院华南植物园
  • 联系电话:020-37252862
  • 传真:020-37252862
  • 信箱:lizhen2011@scbg.ac.cn
  • 地址:广州市天河区兴科路723号
  • 邮编:510650