合作与交流

本着开展高水平、高层次和实质性的国内外学术交流与合作的原则,重点实 验室的学术交流一直十分活跃,并一直坚持走出去、请进来的方针。实验室鼓励科研人员通过多种渠道出席国际学术会议、出国讲 学和开展国内外合作研究,积极举办高水平国际和国内学术会议,吸引国际知名专家学者来实验室进行学术交流;通过与国际著名 大学和科研机构建立学术联系与合作,保证研究课题处于学术前沿。

为了鼓励实验室对外交流,我园自2004年开始组建“海外优秀人才团队”, 并设立了“海外优秀人才团队”基金,每年下拨一定的国际合作经费给本实验室主要学术带头人。目前实验室已与美国、英国、日 本、德国、澳大利亚、法国、丹麦等多个国家和地区以及国内的许多著名大学或科研机构建立了密切的合作与交流关系。2004年以 来,实验室已接待前来讲学交流的海内外专家学者近100人次,举办国际学术会议2次,参加国际学术会议 22 人次。2009年还将举 办热带生态系统碳循环国际会议。实验室也经常派出研究人员和研究生前往海外进行科研合作、讲学、学习。实验室已成为我国生 态学研究的重要基地和窗口之一。

  • 1. 加强国内外合作,促进科学研究与学术交流
    本实验室与多个国家科研院所开展了合作研究:
    • (1)与莱丝大学(Rice University)的Dr. Evan Siemann 合作开展“植物(乌桕)的入侵及其地上地下天敌研究(Aboveground and belowground enemies and the invasion success of plants)”。
    • (2) 与加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)的Howard Ferris教授合作,依托已有的人工造林项目,在林 下套种香蕉,建立农林复合系统,从土壤和微生物生态学、地下病虫害以及对生态系统服务的贡献等方面研究树种间相互作用。
    • (3) 邀请瑞典农业大学David Wardle教授来我园进行学术交流,并开展“土壤生物与植物相互作用”方面的合作研究等。
    • (4) 与美国国家地质勘测局地球资源观测研究中心刘曙光研究员合作开展土壤侵蚀研究,与澳大利亚CSIRO海洋与大气研究所 王应平研究员合作开展生态系统模型模拟研究,与加拿大科伦比亚大学魏晓华副研究员合作开展流域生态学研究。
    • (5) 与美国USDA的郭勤峰研究员合作,从事森林恢复的限制及解限制研究。
    • (6) 与美国康耐尔大学作物与环境系教授Murray McBride建立了合作关系。他每年来研究组开展学术交流1次,每次在研究组的 时间在半个月至1个月,期间作5至6个学术报告,研究组成员也进行学术报告,双方联合申请到康耐尔大学的国际合作交流基金,用 于研究。研究组还与地方研究机构有紧密的合作,当前正在执行一项广东省科技计划(40万元),该项目是本研究组与广东省科学院生 态环境与土壤研究组共同开展的,在粤北大宝山地区进行重金属污染治理研究,目前进展良好。
    • (7) 与德国拜罗伊特大学植物生态学系John Tenhunen教授、日本静冈大学农学部Kakubari教授和王权副教授建立了合作关系,双 方分别互派人员到对方学习(包括博士后)、讲学和进修9人次。
    • (8)与澳大利亚Griffith大学林业和园艺中心主任徐志红教授建立合作关系,联合培养博士研究生,开展碳、氮稳定同位素技术 及其在环境研究中的应用研究。研究组还与澳大利亚Queensland 大学矿区复垦中心的黄隆斌高级研究员建立了合作与交流研究关系。
    • (9) 与美国马歇尔大学Frank S. Gilliam教授、日本东京农工大学(Tokyo university of agriculture and technology)Muneoki Yoh教授和Keisuke Koba教授、丹麦国家森林景观研究所资深科学家Per Gundersen博士开展了科研合作交流。 实验室还合理高效地利用“海外优秀人才团队”基金的外事经费,邀请国外著名 专家来本室讲学和进行合作科研。例如美国State University of New York - Binghamton朱伟兴和University of Illinois at Springfield 陈华等专家每年不定期到实验室开展学术交流和指导。
  • 2.主办国际学术会议,促进学术交流,扩大实验室的影响

    2005年,实验室学术带头人之一周国逸研究员等组织举办了“生态系统碳平衡和 碳循环研究的理论和方法”国际学术研讨会。会议由华南植物园、广州市科学技术协会、中华海外生态学者联合会、国家自然基金委生 命科学部、中国生态系统研究网络、南京大学国际地球系统科学研究所、北美生态学会(ESA)亚洲分会联合主办,华南植物园承办。

    本次国际学术研讨会共有160多名代表参加,其中20多名来自海外。大会针对全球 碳平衡和碳循环这一气候变化和区域可持续发展的核心内容,通过国际同行特别是活跃在这一研究领域的国际知名学者和海内外华人学者 的交流,了解和掌握研究的前沿领域,旨在促进中国及区域碳平衡和碳循环研究,推动该领域的学术进展,并向政府部门提供决策建议。 会议期间,通过特邀报告、口头报告和展板墙报等形式,30位代表围绕生态系统碳平衡和碳循环研究的理论进展、生态系统碳平衡和碳循环测 度方法、碳平衡和碳循环的模型模拟技术及其应用、碳平衡和碳循环研究中的尺度分析、碳收支研究在政策、管理和贸易中的应用等议题进行 了充分讨论和交流。

    来自美国环境署(EPA, USA)的Allen Solomon教授、加拿大Albert大学的Robert Grant 教授、美国农业部林务局(Forest Service, USDA)的Steve McNulty 博士、加拿大Toronto大学的陈镜明教授、中国科学院地理与资源研究所 于贵瑞研究员、南京大学的江洪教授以及华南植物园的周国逸研究员做了大会特邀报告。

    来自美国环境署的Allen Solomon 教授做了题为“Terrestrial carbon stocks: Future CO2 sources or sink?”的大会报告。报告从陆地生态系统碳循环及其对气候变化的相应的角度探讨了目前碳循环研究中存在的众多不确定因素, 并展望了将来的研究重点。

    华南植物园周国逸研究员作了题为“Several Considerations on Studying Carbon Balance of Global Terrestrial Ecosystems”的大会报告。报告针对当前全球变化背景下碳循环研究中存在的环境因子尤其是降水、气温变化对碳 循环研究的潜在影响,生态系统碳循环过程对环境变化响应的异质性,“碳失汇”等学术界广泛关注的科学问题,报道了由他本人近年来从事 南亚热带典型森林生态系统碳循环方面研究所取得的研究结果。周国逸研究员向与会代表介绍了处于演替早期、中期和后期的森林生态系统土 壤有机碳近30年来的动态。研究表明鼎湖山地带性森林生态系统土壤碳库处于净蓄积状态,其积累速率约为0.5MgC ha-1yr-1。传统观点认为, 由于热带亚热带地区水热条件充沛,尽管成熟森林具有很高的生产力,但由于系统的分解代谢过程旺盛,系统碳氮循环及养分周转速率高,最终 系统表现为净第一性生产力趋于零甚至为负值,由此得出热带亚热带地区成熟森林没有净碳积累的结论。周国逸研究员等认为这一结论是没有 考虑到地下碳积累和土壤有机碳随水文过程迁移流失所至。在鼎湖山南亚热带典型森林生态系统的出的这一结论不仅可为学术界对热带亚热带 成熟森林在缓解全球CO2浓度升高中的贡献的争议提供新的依据,而且为“碳失汇”的解释提供新的思路和途径,具有重大的理论价值。报告 还指出森林生态系统碳吸收随季节变化而有所不同。尽管不同森林其碳吸收能力存在差异,但总体的季节趋势一致,每年10月、11月土壤碳汇能力最强。

    来自加拿大Toronto大学的陈镜明教授、加拿大Albert大学的Robert Grant教授、南京大学的 江洪教授、美国林务局Steven McNulty博士的报告择重气候变化和干扰对森林生态系统碳循环影响的模型模拟研究。其中,陈镜明教授和中国科学院 地理与自然资源研究所的于贵瑞研究员向与会代表介绍了中国碳通量研究网络的基本概况和目前取得的一些研究成果。

    此次会议的成功举办,为区域和跨区域生态系统不同尺度水平上C、N循环的合作研究奠定了基础,并将进一步提高我国在全球变化生态学研究领域中的国际地位和影响。

    2006年5月, 由任海研究员牵头组织的国际能值学术会议在广州召开。 会议全面研讨了 能值综合方法的应用潜力、概念与步骤、主要应用领域、与其它热力学方法及环境经济评价方法间的关系,以及在生态系统管理、农业、采矿 业、工业、旅游业、城市化和能量转化策略等方面的最新案例、系统行为的动态仿真,以及能值研究状况的全面综述。

    与会代表用5天半的时间系统研讨系统生态学和能值整合的概念和理论、案例分析和计算 机模拟等,使我国学者系统掌握能值分析、能值评价及模型模拟的技术和方法,全面推动以广州为中心的我国能值研究进程,及其在城市、产业、 农业、湿地发展的生态经济规律探寻、评价和模拟优化方面的应用,促进国际交流与合作。

    会议邀请了包括当前国际能值研究的主要代表性专家(美国学者Daniel E. Campbell, Elizabeth C. Odum, 意大利学者Sergio F. Ulgiati和台湾学者黄书礼教授)在内、以及台湾、港澳学者在内的学者60多名,系统研讨能值分 析评价及模拟的理论、方法和技术,并组织与会专家考察广州市万顷沙滨海湿地生态系统、广州市城市生态系统、鼎湖山森林生态系统保护区、 鹤山丘陵开放实验站,研讨上述系统能值分析、评价与模拟优化研究的合作意向,促进以广州为中心的我国能值研究的国际交流与合作。

    另外,“New Phytologist 第23届国际学术研讨会:热带生态系统碳循环(23rd New Phytologist Symposium Carbon cycling in tropical ecosystems)”将于2009年11月17日至11月20日在广州举办,会期4天。会议将由华南 植物园、New Phytologist Trust,广州市科学技术协会主办。会议组织委员会主席由周国逸研究员担任。会议将加强热带森林生态系统碳循环 研究的国际间学术交流与合作,促进跨区域、多尺度的热带生态系统生物地球化学循环与全球变化研究,并就以下议题进行学术讨论:生物地理 学、生物地球化学循环、全球变化生态学、土地覆盖/利用变化、生理生态学、生态系统长期试验。

  • 3.参加国际学术会议及各种学术交流,开阔视野,提高学术水平

    2004年以来,实验室科研人员赴美国、德国、法国、澳大利亚、英国等国家和地区参加 国际学术会议10余人次,大多是中青年学术骨干。同时,我们还邀请了一批国内外同行专家和学者来实验室讲学和进行短期学术交流,五年多 来有近20余人次。我们先后邀请了国际著名科学家、美国俄克拉荷马大学植物与微生物系骆亦其研究员等国内外一流学者就生态学发展中的前 沿和热点问题作主题报告, 受到了实验室广大科研人员的热烈欢迎。

  • 4. 国际合作项目情况

    傅声雷研究员、沈浩副研究员与莱丝大学(Rice University)的Dr. Evan Siemann 合作 开展“植物(乌桕)的入侵及其地上地下天敌研究(Aboveground and belowground enemies and the invasion success of plants)”项目,合 同经费5万美元。


对外开放、合作与交流计划

继续利用、发展“海外优秀人才团队”进行实质性合作,鼓励各研究组选派研究人员到 世界著名科学家实验室进修、学习,积极邀请国际知名专家来重点实验室访问、讲学。

傅声雷研究员2007年邀请Howard Ferris教授来实验室访问讲学,教授线虫的最新进展。 2008年邀请朱伟兴博士、陈华博士参与相关研究项目的讨论与交流。

2007年徐国良博士获得国家留学基金中瑞互换项目资助, 到瑞士森林、雪与景观研究 所(Swiss Federal Institute for Forest, Snow and Landscape Research)进行了为期一年的学习访问。

张卫信博士获国家留学基金联合培养博士项目资助,赴美国佐治亚大学进行了一年的土 壤蚯蚓入侵方面的合作研究。

今后拟继续加强与美国马歇尔大学、纽约州立大学、丹麦森林与景观研究中心和日本东 京农工大学等国际合作单位的交流与合作。此外,2009年5月,本课题组博士研究生刘蕾申请国家留学基金委的“国家公派研究生专项基金项目” 成功,将以联合培养博士研究生的身份去丹麦哥本哈根大学留学。

中国科学院
  • 版权所有:中国科学院华南植物园
  • 联系电话:020-37252862
  • 传真:020-37252862
  • 信箱:lizhen2011@scbg.ac.cn
  • 地址:广州市天河区兴科路723号
  • 邮编:510650